央广网成都10月9日消息(记者 韩民权 王颖)2014年10月,四川天府新区正式获批成为中国第11个级新区。2018年2月,天府新区成为公园城市首提地。在成都南向的这片土地上,承载了更多的可能性。
  在戴德梁行华西区今年8月发布的《畅想·天府新区》研究报告中,将天府新区成都直管区称为“Neo ChengDu”(最新“成都”),称其未来将具有新、国际、生态和高起点四大特点。
  这四大特点的成效已经有所显现,作为高质量发展的样板区,成都天府新区始终创新新经济聚集方式,截至到2019年6月,新经济领域注册在2018年7567家的基础上,新增1195家,增速达15.79%。
  
  天府新区独角兽岛启动区效果图。
  一个独角兽岛:打造中国新经济第一岛
  独角兽是新经济发展的旗帜,独角兽出没的地方就是新经济最蓬勃发展的地方。当全球都在寻找独角兽时,也在寻找适宜成长为独角兽的森林。
  天府新区致力于打造一个集成全要素的超级平台,形成智能、跨界、共享的创新空间,培育孵化独角兽,全面触发中国新经济发展的快进键。位于天府新区成都科学城、天府鹿溪智谷核心区内的独角兽岛由此而生,成为国内首个独角兽聚集平台、全球首个以独角兽孵化和培育为主的产业载体。它的目标,是建设为中国新经济第一岛。
  独角兽岛是一座按照世界眼光、国际标准、中国特色理念打造的创新之岛,是绿色、人文、科技融会贯通的“创造新领地”。占地总面积1006亩,建筑面积95万平米。项目已于2018年8月开工建设,2019年底将建成一期工程,2025年全面建成生产、生活、生态“三生融合”的活力之岛。天府新区正全力推进独角兽岛建设,这里将成为具有全国标识度的新经济成长地和标杆示范。
  岛未筑完,“兽”已到来。2018年底,天府新区引进成都商汤科技,成为天府新区首个“独角兽”。身份验证、手势识别、互动娱乐、城市人脸布控系统……在成都商汤科技产品陈列区,展示着不少“黑科技”。 目前,独角兽岛的启动区已完成主体施工、预计年底建成,届时,包括商汤在内,安谋、云丛等将首批入驻。
  今年2月,天府新区正式出台《关于支持新经济入驻独角兽岛发展的若干政策》,即“岛十条”,致力在独角兽岛构建起全周期培育、全方位保障、全要素提升、全过程服务、全链条建设的独角兽生态圈,成为全国最具标识度的新经济成长高地。
  “岛十条”提出,支持市场开拓,打造“天府新区独角兽实验室”,向岛内提供创新产品和解决方案的开放性实验场。同时,设立总规模100亿元“独角兽投资基金”,分别在天使轮、成长期、壮大期三个阶段进行投资。
  
  成都科学城。(白桦/摄)
  一座科学城:打造新经济发展标杆
  位于天府新区核心区域的成都科学城,规划面积125平方公里,布局6大产业社区,是天府新区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,参与创新体系构建和全球科技竞争的核心承载地。它的雄心,是打造新经济发展标杆。
  在这里,科技创新和新经济发展是两大核心任务。成都科学城夯实基础科研和原始创新能力,大力发展以数字经济为核心的新经济新业态,多主体协同的全链条创新生态正在加速形成。同时,围绕新一代人工智能、集成电路、5G通信、信息安全等数字经济重点领域,强化龙头引领、平台赋能、链条布局、梯度培育,着力构建“基础设施—软件平台—应用”产业链。目前已累计签约项目315个,总投资超过2200亿元。
  的嗅觉,是最灵敏的。2015年1月,成都首次公开提出在天府新区建立成都科学城的规划蓝图,4月就引来诺基亚全球技术研发中心这一标杆性项目。此后,中科院成都科学研究中心、航天科工旗下多个院所、清华四川能源互联网研究院等一批重磅项目陆续签约落户。
  清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜表示,落地天府新区,离不开当地在政策、人才、科研保障等方面的强力吸引力,特别是在产业生态营造上打造了“朋友圈”。“人才或者技术,都是需要聚集的,这个非常重要,经常交流形成人才的交流互动,这其实是形成一个生态‘朋友圈’。”
  
  兴隆湖北望(白桦/摄)
  一套“天府运算”:为新经济发展注入“强心剂”
  一岛、一城的基础上,天府新区还构建起双创高地的“天府运算”。做加法,叠加政策、拓展服务,培育创新发展永续动能;做减法,减少审批流程、减低创业成本,全面优化营商环境;做乘法,做强支撑平台,释放内在活力,促进创新要素聚集;做除法,破除体制壁垒,完善金融体系,缓解创业痛点堵点。
  在加法中,与“天府英才计划”联动,推出“天府新区英才卡”,打造集户籍签证办理、子女就学、配偶安置、保险税收、医疗保障、人才安居等服务项目为一体的“一卡式、一站式、一体化”精准服务。打造天府新区创新创业人才云服务平台,实现在线项目申报、数据采集、政策解读等功能,逐步构成以“人才服务+政务服务+双创服务+生活服务+N”为特色的线上线下协同服务体系。
  同时,以“人城产”为发展逻辑,完善公共服务体系。坚持高品质生活圈、高质量产业生态圈和高效能社会治理圈共生。把人的需求作为公园城市规划发展的逻辑起点,科学构建城市空间形态,提升城市宜居品质。打造“15分钟公共服务圈”,大力推动、医疗卫生、文化娱乐等公共服务设施建设。同时,实施人才安居工程,5年规划建设人才公寓150万平米。
  在减法方面,降低知识产权风险。成立成都知识产权法庭,负责对四川省范围内的技术类知识产权民事案件进行集中管辖。2018年,成都知识产权法庭受理案件4419件,约占四川省知识产权案件受理数的70%。这里形成的“知识产权类型化案件要素式快审机制”作为全面创新改革经验在全国范围复制推广。
  与此同时,乘法,即做强支撑平台,释放内在活力,促进创新要素聚集;除法,则是破除体制壁垒,完善金融体系,缓解创业痛点堵点。
  从效果来看,这套“天府运算”,有效解决创新创业的现实需求,化解了扶持创新创业过程中的虎头蛇尾、后续乏力等隐忧,为新经济发展注入了“强心剂”,给和人才以“强心针”。
  截至目前,天府新区吸引了13余万名全日制本科及以上学历的青年人才安家落户,引进高层次人才200余人,引育科技型中小5000余家,高新技术77家,初步形成了“基础科研+应用技术研发+成果转化”的创新链和“创业服务+人才服务+全程服务”的创业链,有效优化了政企产学研协同发展的生态圈,实实在在推动创新创业在这片大地落地生根,蔚然成林。